図書コーナー 4月「今月のおすすめ本」
『忙しい人でもおいしく作れる 京のおばんざい 四季の味』
(小宮 理実 / 家の光協会)
京料理というと少し身構えてしまいがちですが、このレシピでは昔から続く京都の知恵を生かしながら伝統的なおばんざいや行事食を、現代の食卓で無理なく楽しめるよう工夫がこらされています。
おせち料理、行事食研究家である著者の小宮さんは、室町の生地問屋に生まれました。
祖母との暮らしの中で受け継いだという京都ならではの暦や季節の食材を大切にしたお料理は、写真を眺めているだけでも心弾む気持ちにさせてくれます。
気軽なレシピもたくさんありますので、ぜひお試しになってみてはいかがでしょうか。